Планирование дня — система Криса Брогана

В  жизни (да и на работе) мы редко используем принцип конвейера при планировании нашего рабочего дня. Вряд ли кому-то в здравом уме нравится рутина, предсказуемость и выполнение повторяющегося набора одинаковых действий.

Но, с другой стороны, мы часто ощущаем нехватку сил и энергии, невозможность решать задачи, требующие умственного напряжения после часов проведенных у компьютера за проверкой почты и общением в социальных сетях. Плюс нам довольно часто необходимо понимать, за какие задачи надо браться в первую очередь и не всегда наше планирование дня оказывается удачным.

Крис Броган (chrisbrogan.com), блоггер и журналист, предлагает эффективный и простой вариант того, как можно организовать ежедневную работу, не чувствуя при этом что вы находитесь на конвейере или в болоте рутинных действий.

[Read more…]

10 способов мотивировать себя, когда не хочется работать

Для того чтобы добиться успеха, людям приходится много и упорно работать. И часто случается так, что нам трудно заставить себя сделать то, что нужно.

Если вы сталкиваетесь с такой проблемой, то вам могут помочь несколько способов мотивировать себя на выполнение необходимых дел. Эти нехитрые приемы также помогут вам работать более эффективно.

1. Не хочется работать? Всё идёт по плану.

Когда у вас есть важное и нужное дело, но работать прямо сейчас не хочется и дело это кажется слишком трудным и неподъемным, можно попробовать разбить его на маленькие задачи, выполнить которые будет легко:

  • Запишите всю последовательность действий, которые нужно сделать, чтобы завершить важное дело. Причем сначала запишите самые основные действия. Их может быть, например, три. Затем разбейте их на более мелкие шаги, которые надо предпринять, чтобы выполнить эти действия. Затем запишите все детали, мысли, нюансы и важные моменты, которые вы  должны не забыть в процессе выполнения поставленной перед вами задачи. Продумайте весь процесс и запишите подробно все, что приходит вам в голову. [Read more…]

Хранение документов: создайте «главную» папку для дома

Большинство людей сегодня предпочитают хранить информацию в электронном виде, но, все равно, разнообразные бумаги и документы нескончаемым потоком текут в наши дома. Это и расписания занятий в спортивном зале, и меню школьных завтраков, и приглашения на различные мероприятия, рекламные листовки и т.д., и т.п. Чтобы не затеряться в потоке бесконечных бумажек, можно завести одну «главную» папку-органайзер, в которой все эти бумаги будут находиться в определенном порядке, и где их всегда можно легко найти.

Вот простая и недорогая система создания такой папки:

Во-первых, определите, к каким категориям относятся большинство необходимых вам документов. Составьте категории по типу информации или по членам семьи, или и так, и так. Но не старайтесь сделать так, чтобы этот скоросшиватель содержал вообще все бумаги, которые попадают в ваш дом.

[Read more…]

Тайм-менеджмент: создайте свой собственный бесплатный органайзер с re:PocketMod.

Очень часто, читая статьи по тайм-менеджменту, системе Getting Things Done, лайфхакингу, по организации рабочего процесса и домашнего хозяйства, мы сталкиваемся с идеями о том, что надо все записывать, составлять разнообразные списки дел и покупок, списки «к исполнению» и списки «30-ти дней», и т.д., и т.п.

И встает вопрос: если это все записывать на отдельных бумажках, они все равно затеряются где-нибудь, или про них не вспомнишь в нужное время, или не сможешь сориентироваться, что в них к чему. Если же записывать это все в обычный органайзер-ежедневник, то очень скоро в нем не останется свободного места, да и те разделы, которые в нем есть, далеко не всегда соответствуют нашим нуждам.

бесплатный органайзерОказывается, эту проблему можно легко решить с помощью программы re:PocketMod. Это 8-страничный бесплатный органайзер, который делается из одного листа формата А4. Причем в программе вы можете сами выбрать, какие разделы именно сейчас должны в нем присутствовать.

re:PocketMod содержит разные шаблоны, разделенные на категории, в которых и обычный человек, и последователь Дэвида Аллена или Кови найдет оптимально подходящие ему варианты:

* Заметки (размеченные листы, сетки, таблицы)бесплатный органайзер

* Календарь (планы на день, неделю, месяц, год )

* Органайзер (списки дел, учет финансов и покупок, контакты)

* Справочник (справочные данные: часовые пояса, формулы и т.д.)

* Daily Planner + GTD

* Игры (морской бой, крестики-нолики, лабиринт, судоку и т.д.)

PocketMod — это простой бумажный бесплатный органайзер, небольшой буклет, который можно использовать везде и всегда. Программа абсолютно бесплатна, ее достаточно просто скачать и установить (http://russian.repocketmod.com/) или воспользоваться онлайн-версией.

12 современных способов работать эффективно: концентрируйтесь на главном

Концентрируйтесь на главном и не распыляйтесь. Это продолжение совета номер 8 —  вместо того, чтобы пытаться сделать много дел одновременно, учитесь фокусироваться на самой важной задаче.

В последнее время многозадачная работа многими стала восприниматься как очень продуктивная, хотя раньше  считалось, что работать эффективно — это значит последовательно выполнять задачи по списку. Сейчас все больше и больше людей понимают, что когда приходится постоянно переключаться с одного задания на другое, результат получается не самым впечатляющим. Таким образом замедляется выполнение важных задач и, в результате, выполнение многих задач одновременно используется как способ отложить вообще все дела на потом.

Таким образом, чтобы работать эффективно, определяйте то, что вам действительно важно и учитесь концентрироваться на выполнении одного задания в один момент времени. То есть для того, чтобы достигать нужных целей, учитесь правильной постановке этих целей.

Несколько слов в завершение серии статей «12 современных способов работать эффективно».

Не все способы работать эффективно, о которых мы рассказывали, принимаются и используются сегодня большинством людей – скорее, наоборот. Но растет число людей, организующих свою работу именно таким образом, и возможно, что в ближайшем будущем большинство людей будут работать именно так.

Не все из этих способов  на 100% подходят именно для вас или для вашей компании. Определите, что больше подходит вам и действуйте !