У вас все есть: перестаньте сравнивать себя с другими. Часть 1

«Наслаждайтесь своей жизнью, а не сравнивайте ее с жизнью других» Маркиз де Кондорсе.

Если вы возьмете сильные стороны других и сравните их со своими слабостями – как вы сможете определить их величину? Как вы думаете, вам будет при этом хорошо? Забавно то, что большинство из нас периодически занимаются этим – а некоторые из нас даже очень часто. Действительно, просто сожгите рецепт на таблетки для повышения самоуверенности и на таблетки от несчастного состояния. Они действительно вам не нужны. Скажите себе: я смотрю на кого-то, кто создал привлекательное оформление и действительно Не надо сравниватьвеликолепно сделал свой сайт. В то же время я смотрю на свои навыки оформления, и понимаю, что даже близко не подхожу к высоким стандартам. Я просто жалко смотрюсь на общем фоне.

Но стоп, подождите минуту: это нечестное сравнение. Ведь это не означает, что вы выпадете из Интернет-бизнеса только потому, что не достигли фантастических высот в искусстве оформления сайтов. И тем более не означает, что у вас должна начаться депрессия, или появиться обида и ревность. Наоборот, если вы посмотрите на свои сильные стороны – умение писать нужные и честные статьи,например, то вы увидите, что у вас есть, чем гордиться, есть, от чего испытывать счастье.

И это так важно – уметь видеть свои сильные стороны, и видеть свою реальную ценность. Это действительно является одним из ключей к успеху, потому что без этого умения у вас не будет эффективной и положительной мотивации, и не будет веры в себя.

Эта тема появилась после прочтения следующего письма:

«Я приехал из Индии, из города Тиер-2. Моя семья принадлежит к среднему классу. Моя работа также позволит мне сводить концы с концами, если я решу жениться. Моя проблема в том, что в моей команде много ребят из богатых семей. И я постоянно сравниваю их стиль жизни с моим. Я знаю, что это неправильно – сравнивать себя с ними на основании того, каковы их физические возможности. Я должен сказать, что мое нынешнее финансовое состояние позволяет мне заботиться о моей нынешней семье, и о новых членах моей семьи, хотя бы иногда и даже в том случае, если я потеряю свою нынешнюю работу. Но когда я вижу, с какой легкостью они тратят огромные деньги на то, без чего можно вполне обойтись, я снова начинаю сравнивать. Как мне отказаться от этой привычки, не меняя работы?»

Это очень верный и замечательный вопрос. Конечно, это естественно — сравнивать себя с другими, но, как заметил автор письма, очень часто такое сравнение расстраивает нас, даже если у нас все в порядке и мы довольны тем, что имеем.

Хороший совет: научитесь улавливать тот момент, когда вы начинаете сравнивать себя с другими. Как только научитесь этому, старайтесь в этот момент сразу останавливать себя. Скажите сами себе: «Стоп!» и тут же начните думать обо всем том, что у вас уже есть, что вы любите, о тех людях, которые окружают вас, о той благодати, которой наполнена ваша жизнь. Делайте это регулярно, и в вашей жизни станет намного больше счастливых моментов, вам станет легче побороть депрессию.

Эффекты социального сравнения.

Давайте обратим наше внимание на то, что же плохого в сравнивании себя с другими.  Как уже отмечалось, все обычно начинается с нечестного сравнения. И в результате, вам всегда становится плохо, когда вы обращаете внимание на достоинства других людей и на то, что они имеют (включая дома и машины) и на свои недостатки.

Даже если вы сравниваете достоинства других со своими достоинствами, всегда найдутся те, кто лучше вас, и те, кто хуже. На какой бы ступеньке социальной лестницы вы ни находились, всегда найдется то, к чему вам захочется стремиться. Даже если сравнение себя с другими прошло в вашу пользу, у вас может возникнуть искусственно созданное чувство превосходства. Такое краткосрочное возвышение вашего самомнения в результате выигранного сравнения очень легко превращается в свою противоположность.

Вам надо перестать возмущаться по поводу того, что кто-то, кого вы не знаете, делает что-то лучше, чем вы. Вы легко убедитесь в этом, если однажды человек при первой встрече вызовет у вас возмущение, а потом, узнав его поближе, поймете, что ошиблись.

Вам надо перестать говорить о своих достижениях тогда, когда в этом нет необходимости. Никто не оценит ваших слов. Вам надо понять, что ваша публичная критика других с целью унизить их, часто несправедлива. Все это нехорошо и неправильно. Давайте посмотрим, как избавиться от этой привычки.