Я готовлю еду дома. Я знаю, это кажется более неудобным, чем пойти и поесть вне дома. Но на самом деле это не так. Смешайте быстрозамороженные овощи с филе цыпленка или (мой самое любимое) тофу с соевым соусом или тамари. Или приготовьте домашнюю пиццу из готового коржа, небольшого количества соуса, сыра и овощей. Приготовьте в микроволновке коричневый рис со специями. Это не только намного дешевле, чем питаться в кафе и ресторанах, и помогает экономить семейный бюджет, но и гораздо полезнее.
Я делаю зарядку. Оставаться здоровым – это лучший способ избежать трат на медицинское обслуживание и лекарства.
Я использую систему конвертов. В основе этого лежит та же идея, что и в п.1, но в дополнение вы должны распределить свои деньги по целевым конвертам. Мои целевые траты, не включающие оплату счетов, это продукты, газ и смешанные расходы. Три конверта, и когда они пустеют, я трачу выделенные на эти нужды средства.
Я общаюсь со своим партнером еженедельно. Очень важно, чтобы вы и ваш партнер действовали на одной волне. У вас должны быть одинаковые финансовые планы, и вы должны оба быть согласны с общим планом расхода денежных средств и политикой, направленной на снижение количества спонтанных покупок ненужных вещей, конечно если вы не хотите навредить друг другу. Вы должны быть уверены, что каждый из вас знает, какие счета должны быть оплачены, каков ваш баланс, и т.д., и т.п. Еженедельные 20-ти минутные встречи могут решить этот вопрос. Ключ к успеху здесь – в общении.
Я пользуюсь электронными таблицами. Существуют дорогие программы семейного бюджета, такие как MS Money, Quicken, и им подобные, которые проделывают удивительные вещи с вашей финансовой информацией. Есть и бесплатные, которые можно использовать как в сети, так и автономно, и которые тоже все могут. Проблема в том, что это все мне не нужно. Все, что я хочу – это иметь возможность легко отслеживать свои деньги, без всяких звоночков и свистков, и притом делать это в сети, чтобы информация была доступна мне из любого места. Лучший способ – это работа с помощью таких онлайн-сервисов, как Google Docs. Я создал простую электронную таблицу, чтобы отслеживать свои банковские счета. В ней содержится дата каждой операции, название и сумма, небольшое место для заметок, и текущий баланс.